Ja da haste recht. Döner muss gut gemacht sein.
Wie wahr! Da ich hier ja aus dem Herzen von Berlin stamme (Kreuzberg - Ursprung allen Döners!
), muss ich mal sagen, daß Döner nicht geich Döner ist!
Kleine Dönerkunde
Da Döner das einzige Fastfood ist, was ich mir auch ab und zu gönne: hier ein Döner-Einmaleins eines gebürtigen Berliner der quasi an der Döner-Quelle sitzt... Der Original Däner wurde übrigens 1979 am Kottbusser Damm 177 (von einem Türken aus Antalya) erfunden - 250m von meinem Wohnort entfernt)
- Kaufe nie einen Döner der 2€ oder weniger kostet! Das Fleisch hat seinen Preis!
- Das Fleisch sollte aus mindestens 50% Rindfleisch bestehen
- Das Fleisch muß gut durchgegrillt sein (knusprig dunkelbraun, nicht rosa)
- Im Salat darf kein Weißkraut sein (nur Rotkohl - Salat wird gerne mit Weißkraut gestreckt)
- Das Fleisch am Spieß sollte nicht zu sehr vor Fett tropfen
- Das Brot darf türkisches Fladenbrot sein (auch getoastet) oder arabisches Brot (ungetoastet)
- Die Proportionen Salat/Fleisch sollten sich die Waage halten
- Bei der Soße entscheidet der Geschmack, doch alle Soßen basieren meist auf fettiger Majo
- Eine gute Dönerbude bietet immer gemahlene Chilies an
Original türkischer Döner besteht ausschließlich aus Hammelfleisch. Gibt's bei mir auch um die Ecke. Der besteht allerdings nur aus Fleisch, Brot und Zwiebeln mit gaaanz wenig Salat (u.a.Tomaten, wenn überhaupt) und ist sehr stark gewürzt (Anis, Kreuzkümmel, Knoblauch - nur für starke Nerven aber eben Original!). Probieren geht über studieren!
Guten Appetit!